Guiricema, domingo - 17 de outubro de 2021

Saiba como a alimentação pode auxiliar no fortalecimento da imunidade

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PREFEITURA DE GUIRICEMA_NASF_orientação-imunidade_1

Você sabia que a alimentação pode auxiliar no fortalecimento da imunidade?

Por isso, a equipe do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF), através da nutricionista Karen Cristina Caetano, preparou dicas e receitas valiosas para deixar as defesas do nosso organismo mais fortes para combater viroses e infecções.

Aproveite esse momento de distanciamento social para experimentar receitas e manter sempre uma alimentação saudável! Fique bem, fique em casa!

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Orientação para melhorar a imunidade

Um indivíduo bem nutrido, que se alimenta de frutas, verduras, legumes e grãos está muito mais bem preparado para enfrentar gripes, infecções e outras doenças do que um indivíduo mal nutrido, cujo cardápio é rico em alimentos gordurosos, processados e com excesso de açúcar. Isto porque as vitaminas e minerais que potencializam as nossas defesas orgânicas estão presentes em grande quantidade nas frutas, grãos e hortaliças em geral.

As principais vitaminas e minerais que atuam fortalecendo nosso sistema imunológico são as vitaminas A, C, E e ácido fólico e os minerais zinco e selênio, os alimentos ricos nessas vitaminas e minerais são:

  • Vitamina A: cenoura, abóbora, fígado, batata-doce, damasco seco, brócolis, melão.
  • Vitamina C:. Acerola, frutas cítricas (limão, laranja, lima), kiwi, caju, tomates e vegetais folhosos crus são fontes excelentes. Morangos, repolho e pimentão verde são boas fontes. Mas não se esqueça: a vitamina C é facilmente destruída pela luz e pelo calor. Um suco de laranja com acerolas, por exemplo, deve ser consumido imediatamente após preparo para que não haja grande perda da vitamina C.
  • Vitamina E: o germe de trigo, óleos de soja, arroz, algodão, milho e girassol, amêndoas, nozes, castanha do Pará, gema, vegetais folhosos e legumes.
  • Ácido Fólico: fígado, feijões e vegetais folhosos verdes escuros (brócolis, couve, espinafre).
  • Zinco: as carnes, peixes (incluindo ostras e crustáceos), aves e leite. Cereais integrais, feijões e nozes são também boas fontes.
  • Selênio: Castanha do Pará, alimentos marinhos, fígado, carne e aves são os alimentos mais ricos em selênio.

 Receitas sucos para auxiliar na imunidade:

  1. Suco de laranja com cenoura

Ingredientes:

  • Suco de 3 laranjas;
  • 1 cenoura;
  • 1 xícara de chá de folhas e talos de agrião;
  • 1 colher de sopa de semente de chia.

Modo de preparo: Bata no liquidificador o suco de laranja com a cenoura, o agrião e as sementes de chia até obter um suco homogêneo. Sirva com gelo.

 2. Suco de inhame

Ingredientes:

  • 1 pedaço médio de inhame sem casca;
  • 1 beterraba com casca;
  • 2 folhas de couve;
  • 1 cenoura com casca;
  • 1 maçã com casca e sem sementes.

Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma bebida homogênea. Beba em seguida sem adoçar

  1. Suco de couve com laranja

Ingredientes:

2 folhas de couve picadas;

  • Suco de duas laranjas;
  • 1 colher de chá de gengibre ralado;
  • 1 colher de sobremesa de sementes de chia;
  • Gelo a gosto.

Modo de preparo: Higienize bem a couve, coloque no liquidificador o suco de laranja, a couve, o gengibre, a chia e o gelo. Bata bem até ficar homogêneo e sirva em seguida.

  1. Suco de beterraba

Ingredientes

  • 1 beterraba
  • 1 maçã
  • 2 cenouras
  • Água

Modo de preparo: Corte a beterraba em rodelas e bata no liquidificador com um pouco de água. Separe e guarde na geladeira enquanto batem no liquidificador, com água, as cenouras e a maçã. Misture tudo e beba meia hora antes do café da manhã, em jejum.

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